«АстраЗенека» приняла участие в XXVII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство»

6–9 апреля 2020 года состоялся Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», который впервые прошел в онлайн-формате. В программе конгресса приняли участие почти 400 лекторов, при председательстве 4 главных внештатных специалистов Минздрава России проведено 10 пленарных сессий, а также организовано  67 научных симпозиумов, посвященных различным заболеваниям. Онлайн-трансляцию мероприятий конгресса посетило более 34 000 слушателей.

В рамках конгресса при поддержке компании «АстраЗенека» был проведен симпозиум «Новое в лечении бронхиальной астмы для врачей первичного звена», центральное место в котором  заняло обсуждение особенностей ведения пациентов с бронхиальной астмой и важных аспектов базисной терапии и лечения обострений этого заболевания. Председателем симпозиума стал член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор С.Н. Авдеев,  представивший свой доклад о современных возможностях биологической терапии у пациентов с эозинофильным фенотипом тяжелой бронхиальной астмы (ТБА). Далее профессор Н.М. Ненашева рассказала о новой концепции ведения пациентов с бронхиальной астмой, а закрывала симпозиум презентация к.м.н., доцента кафедры пульмонологии ФГБОУ ДО РМАНПО МЗ РФ А.Г. Романовских,  в которой была проанализирована роль ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) в регулярной терапии и лечении обострений бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

С. Н. Авдеев подробно остановился на вопросе необходимости правильного определения фенотипа ТБА, подчеркнув, что корректный анализ биомаркеров воспаления помогает определить наиболее эффективный метод терапии. В частности, при эозинофильном фенотипе бронхиальной астмы у пациентов проявляются определенные признаки, выявление которых позволяет применять таргетную терапию, – биологические препараты моноклональных тел, например, бенрализумаб. «Таргетная терапия открывает перед нами новые возможности лечения: сегодня в нашем распоряжении имеются эффективные  биологические препараты с оптимальным профилем безопасности для лечения пациентов с тяжелой бронхиальной астмой. Использование бенрализумаба увеличивает функцию внешнего дыхания, снижает среднегодовую частоту обострений и дозу системных глюкокортикостероидов в данной популяции пациентов. Важно, что препарат имеет удобный режим дозирования, что позволяет повысить уровень приверженности к терапии и лучше контролировать заболевание», – говорит С. Н. Авдеев, профессор, член-корреспондент РАН.

Профессор Н. М. Ненашева посвятила свой доклад концепции «Противовоспалительный бронхолитик» (использование комбинации будесонид-формотерол 160/4,5 мкг/доза  в режиме по потребности, с поддерживающей терапией или без нее, для пациентов с 12 лет с любой степенью тяжести бронхиальной астмы) и раскрыла особенности терапевтического подхода к купированию приступов/симптомов с использованием поддерживающей терапии, в частности, ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС). Согласно данной концепции, пациенты всех степеней тяжести бронхиальной астмы могут получать ИГКС в момент ухудшения симптомов, что снижает вероятность обострений. Профессор также подробно рассказала о последних обновлениях в международных рекомендациях GINA – Глобальной инициативы по бронхиальной астме – по ведению пациентов с бронхиальной астмой в условиях пандемии COVID-19. «На сегодняшний день отсутствуют данные о повышенном риске COVID-19 у пациентов с БА, однако сама вирусная инфекция может увеличить риск обострений заболевания. В связи с этим пациенты должны получать адекватный объем базисной терапии, позволяющий контролировать заболевание. Комбинация будесонида/формотерола показана при любой степени тяжести БА для купирования приступов и характеризуется более высокой эффективностью в снижении частоты тяжелых обострений, улучшением функции внешнего дыхания, более продолжительным периодом времени до первого обострения и сопоставимым профилем безопасности по сравнению с традиционными вариантами терапии», – говорит Н. М. Ненашева, д. м. н., профессор.

В продолжение выступления профессора Ненашевой доцент А.Г. Романовских поделилась особенностями лечения обострений БА и ХОБЛ с применением небулизированных ИГКС, которые обеспечивают  быстрое купирование симптомов обострения и улучшение функции внешнего дыхания, доставку препарата непосредственно в дыхательные пути и минимальные системные нежелательные реакции. В условиях пандемии особую важность для пациентов приобретает возможность проведения терапии ИГКС в домашних условиях.

Бенрализумаб (торговое наименование «Фазенра®») – первый биологический препарат компании «АстраЗенека», одобренный к применению у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой с эозинофильным фенотипом в качестве дополнительной поддерживающей терапии во многих странах мира, включая Россию, США, ЕС, и Японию. В России бенрализумаб включен в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. Препарат доступен в виде раствора для подкожного введения с фиксированной дозой 30 мг в предварительно заполненном шприце. Введение осуществляется по комфортной для пациента схеме – три первые дозы вводят 1 раз в 4 недели, последующие дозы вводят 1 раз каждые 8 недель.

Комбинация будесонид/формотерол (торговое наименование «Симбикорт®» представляет собой ингаляционный препарат, содержащий ингаляционный глюкокортикостероид (ИГКС), который уменьшает воспаление, лежащее в основе патогенеза БА, и длительно действующий бета-2-агонист (ДДБА) с быстрым началом  бронхолитического эффекта. Во многих странах мира, включая Россию, препарат Симбикорт® Турбухалер® одобрен в качестве поддерживающей терапии и по потребности при БА среднетяжелого и тяжелого течения. В дополнение к этому в Бразилии, России, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и Сингапуре Симбикорт® Турбухалер® разрешен к применению в качестве противовоспалительного бронхолитика по потребности при легкой БА. Симбикорт® Турбухалер® был выпущен на фармацевтический рынок в 2000 году и одобрен почти в 120 странах мира для лечения БА  и/или ХОБЛ  в виде  Симбикорт® Турбухалер®, или  в виде  Симбикорт® Рапихалер ДАИ  (дозированный аэрозольный  ингалятор).

Записи вебинаров доступны на сайте Национального общества усовершенствования врачей им. С. П. Боткина: «Новое в лечении бронхиальной астмы для врачей первичного звена».

О бронхиальной астме

БА является распространенным хроническим респираторным заболеванием, оказывающим влияние на здоровье и повседневную жизнь около 334 миллионов взрослых и детей (1), страдающих БА во всем мире. БА проявляется респираторными симптомами, такими как одышка, кашель, свистящие хрипы и заложенность в грудной клетке, которые являются вариабельными как по интенсивности, так и по времени возникновения. В 2019 году, по инициативе экспертов глобальной инициативы по ведению БА (GINA) (2), произошли наиболее значимые за последние 30 лет изменения в подходах к лечению БА: в интересах безопасности пациентов монотерапия КДБА более не рекомендуется, а фиксированная комбинация ИГКС-формотерол рекомендована в качестве предпочтительного препарата для купирования симптомов/приступов для всех степеней тяжести БА (в РФ  Симбикорт® Турбухалер® 160/4,5 мкг/доза зарегистрирован в апреле 2019 года).

O хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

ХОБЛ – заболевание, характеризующееся персистирующим ограничением воздушного потока, которое обычно прогрессирует и является следствием хронического воспалительного ответа дыхательных путей и легочной ткани на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов. Обострения и коморбидные состояния являются неотъемлемой частью болезни и вносят значительный вклад в клиническую картину и прогноз (3).

О легкой бронхиальной астме

В основе БА любой степени тяжести лежит воспаление (2). Даже у пациентов с отсутствием каких-либо симптомов БА в настоящий момент могут быть выявлены признаки субклинического воспаления, что подтверждено недавними исследованиями (4). Распространенность легкой БА по оценке экспертов составляет 50-70% среди всех больных БА. При этом контроль заболевания в этой группе наблюдается менее, чем у половины пациентов. По данным исследования, проведенного в Испании среди пациентов, получающих лечение в объеме, соответствующем ступеням 1 и 2 по GINA, заболевание контролируется только у 52,4 и 43,4%, соответственно (5). В известном исследовании REALISE уровень контроля БА также был достаточно низким, а у 25% больных наблюдались тяжелые обострения астмы за предшествующие 12 месяцев (6). По данным российского исследования НИКА, контролируемая БА была зафиксирована только у 39% больных (7). Анализ смертей от астмы в Великобритании показал, что 9% больных, умерших от БА, имели БА легкого течения (8). Таким образом, становится очевидным, что пациенты с легкой БА все еще находятся в зоне риска развития тяжелых обострений астмы, и новые подходы к терапии для достижения общего контроля над БА являются обоснованными и необходимыми.

В 2019 году экспертами GINA для лечения БА рекомендовано применение комбинации низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС)-формотерол по потребности  в качестве предпочтительной терапии для купирования приступов и симптомов у пациентов с любой степенью тяжести БА. Использование монотерапии короткодействующими бета-2 агонистами (КДБА) по потребности более не рекомендуется как предпочтительная терапия для купирования приступов, в том числе при легкой БА (9).

О тяжелой бронхиальной астме

Бронхиальная астма (БА) относится к одному из самых распространенных заболеваний во всех возрастных группах. По современным данным не менее 334 миллионов пациентов в мире имеют диагноз БА, а заболеваемость продолжает расти. Согласно данным эпидемиологических исследований в Российской Федерации распространенность БА среди взрослых составляет 6,9% (10), а среди детей и подростков в разных регионах страны колеблется от 10,6 до 16,9% (11,12).

Современная цель терапии БА – достижение контроля симптомов и предотвращение обострений. Но, несмотря на революционные изменения, достигнутые в терапии заболевания за последние годы, БА по-прежнему остается причиной инвалидизации пациентов и смертельных исходов.

Наиболее часто контроль над заболеванием не достигается именно среди пациентов с тяжелой бронхиальной астмой (ТБА). Они составляют менее 10% пациентов с астмой, и, как правило, рефрактерны к традиционной терапии. При этом в качестве одной из ключевых причин тяжелого неконтролируемого течения БА является избыточное эозинофильное воспаление дыхательных путей. Пациенты, относящиеся к данной группе, характеризуются преимущественно поздним началом заболевания и преобладающим эозинофильным характером воспаления, длительным приемом и часто развитием резистентности к глюкокортикостероидам. В связи с чем, пациенты с тяжелой БА чаще обращаются за медицинской помощью в лечебные учреждения, что оказывает дополнительную финансовую нагрузку на систему здравоохранения.

Поэтому правильная постановка диагноза, своевременно и адекватно подобранная персонализированная таргетная терапия, с учетом степени тяжести и фенотипа БА позволят не только добиться клинической компенсации заболевания, но и сократить долю непрямых затрат в бремени заболевания в целом.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел.: +7 (495) 799 5699, e-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

Список литературы:

  1. World lung day 2019: respiratory groups unite to call for healthy lungs for all, Global initiative for chronic obstructive lung disease [Электронный ресурс].26.05.2020 URL: https://goldcopd.org/world-lung-day-2019-respiratory-groups-unite-to-call-for-healthy-lungs-for-all/
  2. From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2020. [Электронный ресурс].26.05.2020 URL: http://www.ginasthma.org
  3. ФКР РРО по ХОБЛ: Хроническая обструктивная болезнь легких. Федеральные клинические рекомендации Российское респираторное общество (РРО) 2018 г. (частота пересмотра каждые три года). [Электронный ресурс].26.05.2020 URL:  http://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii/
  4. Boulay M.E., Boulet L.P. Discordance between asthma control clinical, physiological and inflammatory parameters in mild asthma. Respir Med. 2013. 107(4): 511-8. DOI:10.1016/j.rmed.2012.12.015.
  5. Авдеев С.Н., Айсанов З.Р., Белевский А.С., Кулбаисов А.М., Курбачева О.М., Лещенко И.В., Ненашева Н.М., Фассахов Р.С. Легкая бронхиальная астма: настоящее и будущее.  Пульмонология. 2018;28(1):84-95. DOI:10.18093/0869-0189-2018-28-1-84-95.
  6. Price D, Fletcher M, van der Molen T. Asthma control and management in 8,000 European patients: the REcognise Asthma and LInk to Symptoms and Experience (REALISE) survey. NPJ Prim Care Respir Med. 2014. Jun 12; 24: 14009.
  7. Архипов В.В., Григорьева Е.В., Гавришина Е.В. Контроль над бронхиальной астмой в России: результаты многоцентрового наблюдательного исследования НИКА. Пульмонология. 2011; 6: 87-93.
  8. Levy M. et al., Royal College of Physicians. Why asthma still kills: the National Review of Asthma Deaths (NRAD) Confidential Enquiry report. London: RCP, 2014. [Электронный ресурс], 17.04.2019. https://www.rcplondon.ac.uk/projects/outputs/why-asthma-still-kills.
  9. 2019 GINA Pocket guide for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma, 2019. Available from: https://ginasthma.org/gina-reports/. Accessed April 2019.
  10. Chuchalin A.G., Khaltaev N., Antonov N.S. et al. Chronic respiratory diseases and risk factors in 12 regions of the Russian Federation. Int. J. Chron. Obstruct. Pulmon. Dis. 2014; 9 (1): 963-974. https://doi.org/10.2147/COPD.S67283.
  11. Верлан Н.В., Варик Н.А., Секретарева Л.Б. и соавт. Современные возможности оптимизации расходов медицинских учреждений на лечение среднетяжелой и тяжелой атопической бронхиальной астмы// Практическая иммунология. 2017; 2: 22 – 26.
  12. Чучалин А.Г., Архипов В.В., Астафьева Н.Г. и др. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». Москва: ОАО «Первая Образцовая типография»; 2012.