Академик Харкевич Дмитрий Александрович

Дмитрий Александрович Харкевич родился 30 октября 1927 года в Ленинграде.

В 1951 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова по специальности “Лечебное дело”. С 1951 года аспирант, затем — ассистент кафедры фармакологии этого вуза. С 1958 года работает в Институте фармакологии, химиотерапии АМН СССР: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. В период 1958–1964 гг. — доцент, профессор кафедры фармакологии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

В 1964–1998 гг. заведовал кафедрой фармакологии лечебного и санитарно-гигиенического факультетов этого вуза. С 1998 года — профессор кафедры фармакологии, с 2010 года — почетный заведующий кафедрой лечебного факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

Член-корреспондент АМН СССР с 1967 года, академик АМН СССР с 1984 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Академик Д.А. Харкевич — выдающийся советский и российский фармаколог, крупнейший отечественный специалист в области нейрофармакологии и вегетативной фармакологии. Его основные работы в области фармакологии афферентных систем посвящены изучению сравнительной чувствительности висцеральных и соматических афферентных путей к нейротропным веществам, локализации действия препаратов на разных уровнях ЦНС и проблеме обезболивания. Д.А. Харкевич внес значительный вклад в изучение зависимости между структурой и физиологической активностью разных групп химических соединений, а также в создание и внедрение в медицинскую практику новых лекарственных препаратов, в том числе гигрония, диазолина и др. Он обогатил медицинскую науку и здравоохранение важными научными трудами и внедрениями, является автором учебника “Фармакология”, выдержавшего к 2022 году 13 изданий, в том числе, и на иностранных языках.

Д.А. Харкевич является учеником выдающего ученого – академика АМН СССР В.В. Закусова, который, в свою очередь, ученик основателя отечественной научной фармакологии Н.П. Кравкова. Первые шаги на научном поприще сделаны Д.А. Харкевичем еще студентом Первого Ленинградского медицинского института — за период учебы в институте им опубликованы в медицинских журналах две оригинальные статьи. Далее, с момента окончания вуза, он работает в области фармакологии.

В 1953 году Д.А. Харкевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук “Влияние ганглионарных и наркотических веществ на передачу возбуждения в верхнем шейном ганглии при разных частотах раздражения преганглионарного ствола”, в 1960 году – докторскую диссертацию “О закономерностях в строении и действии веществ, блокирующих передачу возбуждения в вегетативных ганглиях”, с 1963 года — профессор.

Особенно значительны результаты, полученные Д.А. Харкевичем в области фармакологии вегетативных ганглиев и нервно-мышечных синапсов. Его работы по фармакологии синаптической передачи в вегетативных ганглиях касаются локализации и механизма действия веществ, а также создания новых лекарственных препаратов и раскрывают принципы фармакологической регуляции межнейронной передачи возбуждения в вегетативных ганглиях.

 Д.А. Харкевич исследовал влияние психотропных препаратов, средств для наркоза, наркотических анальгетиков, опиоидных пептидов, курареподобных средств на межнейронное проведение возбуждения на разных уровнях спинокортикальных путей. Ряд работ посвящен изучению противогистаминной активности некоторых производных карболина — одно из этих соединений, названное диазолином, внедрено в медицинскую практику.

Данные исследований вегетативных ганглиев, нервно-мышечных синапсов, афферентных систем и по изучению противогистаминных средств обобщены Д.А. Харкевичем в монографии “Ганглионарные средства” (1962) и в монографии “Ganglion-blocking and ganglion-stimulating agents” (1969), изданной в Великобритании (Pergamon Press, Oxford). В 1980 году под его редакцией опубликован учебник “Pharmacology of Ganglionic Transmission” (Springer-Verlag).

Весьма перспективными оказались исследования Д.А. Харкевича, посвященные изучению зависимости между структурой и ганглиоблокирующей активностью бис-четвертичных аммониевых солей. На основании исследований им был предложен ганглиоблокатор короткого действия — гигроний, основные данные о котором обобщены в монографии “Новые курареподобные и ганглиоблокирующие средства” (1970).

Одним из важных итогов фундаментальных исследований Д.А. Харкевича является открытие значения гидрофобных взаимодействий для механизма действия и активности курареподобных средств. Наибольший интерес в этом направлении представляет создание первого антидеполяризующего курареподобного препарата короткого действия — диодония.

Под руководством Д.А. Харкевича были также внедрены в медицинскую промышленность два оригинальных антидеполяризующих препарата — анатруксоний и циклобутоний, разрешен для медицинского применения препарат пинокурин, характеризующийся высокой избирательностью курареподобного действия. Основные материалы этих исследований опубликованы в многочисленных монографиях Д.А. Харкевича (1969, 1970, 1973, 1983, изданных в нашей стране и за ее пределами — “New neuromuscular blocking agents” (Springer Verlag, 1986).

Значительный интерес представляют полученные им данные о возможности избирательного фармакологического выключения м-холинорецепторов сердца (анатруксонием, диодонием, диазолином). Это свидетельствует о неодинаковой морфофункциональной организации м-холинорецепторов разной локализации, что представляет существенный теоретический интерес и открывает перспективы создания препаратов, эффективных при нарушениях ритма сердца, связанных с повышенным тонусом блуждающего нерва.

Работы Д.А. Харкевича, посвященные проблемам нейрофармакологии, в частности фармакологии холинергической передачи, изучению влияния антагонистов ацетилхолина на синаптическую передачу возбуждения и принципов их взаимодействия с холинорецепторами, способствовали разработке методов направленного синтеза новых лекарственных препаратов, некоторые из них внедрены в медицинскую практику.

В последние годы Д.А. Харкевичем проводились исследования по фармакологии пептидов, возбуждающих аминокислот, а также по проблеме направленного транспорта лекарственных веществ.

Под руководством Д.А. Харкевича разработаны новые методы преподавания фармакологии, получившие распространение в большинстве медицинских вузов страны. Он — автор внедрения ЭВМ в обучение фармакологии в медицинских вузах, участник создания оригинальных обучающих программ.

Д.А. Харкевич подготовил 6 докторов и 35 кандидатов наук.

Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе 12 монографий, 16 учебников и учебных пособий, подготовлено 10 учебных кинофильмов.

 Д.А. Харкевич получил 19 авторских свидетельств и 10 зарубежных патентов на оригинальные фармакологические вещества.

Более 20 лет Д.А. Харкевич являлся главным редактором журнала “Экспериментальная и клиническая фармакология”, заместителем ответственного редактора редакционного отдела “Фармакология” Большой медицинской энциклопедии.

Избирался членом Президиума РАМН, президентом Российского научного общества фармакологов (1991–2007) — в настоящее время почетный президент Общества.

На протяжении многих лет Д.А. Харкевич был членом исполкома Международного союза фармакологов, членом исполкома Европейского союза фармакологов, с 1979 года — член Германской академии естествоиспытателей “Леопольдина” (ныне — национальная Академия наук Германии), член Исполкома Европейского союза фармакологов.

Заслуженный профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, почетный доктор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова, почетный член Венгерского и Чешского обществ фармакологов, член-корреспондент Китайского общества фармакологов.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Удостоен премии имени Н.П. Кравкова — за монографию “Фармакология курареподобных средств”, премии имени В.В. Закусова президиума РАМН — за монографию “Новые миорелаксанты”.

Награжден дипломом Почета ВДНХ СССР, золотой, двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ СССР.