Фармакологическая нейропротекция постинсультных повреждений нейронов сенсомоторной зоны фронтальной коры и гиппокампа у крыс

И. Ф. Беленичев, И. В. Сидорова, В. В. Дунаев, М. А. Орловский, Н. В. Бухтиярова, С. И. Коваленко

Аннотация


Эмоксипин, тиотриазолин и производное 4-гидразинохиназолина НН-103 оказывают выраженное нейропротекторное действие в период острого мозгового инсульта. При этом эмоксипин и тиотриазолин более эффективны в отношении торможения нейрональной гибели в сенсомоторной зоне фронтальной коры, а НН-103 - в гиппокампе. Ишемическая гибель нейронов в сенсомоторной зоне фронтальной коры с равной вероятностью происходит путем кариопикноза или цитолиза, в гиппокампе - преимущественно путем цитолиза. Все изученные препараты (за исключением пирацетама) с антиоксидантными свойствами являются эффективными мембранопротекторами, о чем свидетельствует значительное снижение частоты цитолиза в коре и гиппокампе. Исследованные препараты имеют различные механизмы нейропротекции: так, эмоксипин и НН-103 (в сенсомоторной зоне фронтальной коры и гиппокампе) и тиотриазолин (в гиппокампе) реализуют нейропротекторное действие на фоне увеличенной активности трансляционных и транскрипционных процессов, в то время как тиотриазолин в сенсомоторной зоне вызывает нейропротекцию на фоне угнетенной транскрипционной и трансляционной активности.

Ключевые слова


инсульт; нейроны коры и гиппокампа; нейропротекция; антиоксиданты; хиназолины

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2006-69-5-11-15

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru