Взаимодействие тропоксина и фрагментов его молекулы - тропана и 3,4,5-триметоксибензоата - с серотониновыми рецепторами нейронов коры большого мозга крысы (микроионофоретическое исследование)

Сергей Николаевич Кожечкин, Л. М. Косточка, С. Г. Бежанян, Рубен Симонович Мирзоян, С. Б. Середенин

Аннотация


С помощью метода микроионофореза исследовали влияние противомигреневого препарата тропоксина и основных компонентов его молекулы тропана и 3,4,5-триметоксибензоата (ТМБ) на чувствительность к серотонину постсинаптической мембраны нейронов сенсомоторной коры большого мозга крыс. Все три вещества уменьшали возбуждающие ответы нейронов на серотонин, выражающиеся в увеличении частоты спонтанных потенциалов действия. По силе антисеротонинового эффекта они располагаются в последовательности: тропоксин > тропан > ТМБ. Сумма эффектов тропана и ТМБ при их раздельном и одновременном подведении к клеткам была существенно меньше эффекта тропоксина при всех применявшихся микроионофоретических токах (дозах). Сделан вывод, что для проявления выраженного антисеротонинового эффекта тропоксина необходимо сохранение всей конфигурации его молекулы. Тропан и ТМБ, являясь метаболитами тропоксина, могут пролонгировать противомигреневый эффект после распада тропоксина в организме. Обсуждается связь структуры и действия блокаторов серотониновых рецепторов тропанового ряда.

Ключевые слова


тропоксин; тропан; 3,4,5-триметоксибензоат; микроионофорез; неокортекс; крыса

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2005-68-4-3-6

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2023


Наши партнеры:

     


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru