Сравнительное изучение влияния бразидола, амиодарона, соталола и гидроксизина на калиевые ионные каналы нейронов моллюска

Ю. Д. Игнатов, Н. В. Каверина, А. И. Вислобоков, А. А. Канидьева, К. Н. Мельников

Аннотация


С использованием метода внутриклеточного диализа и фиксации мембранного потенциала изучали влияние противоаритмических средств: нового препарата брадизола (производное 2-меркаптобензимидазола), амиодарона, соталола и анксиолитика гидроксизина при внеклеточном приложении в концентрациях 1, 10, 100 и 1000 мкМ на трансмембранный калиевый медленный ионный ток изолированных нейронов прудовика Lymnaea stagnalis. Установлено, что все вещества дозозависимо и обратимо подавляют калиевый ток и ускоряют кинетику его инактивации. По степени подавления тока при их действии в концентрации 100 мкМ препараты можно расположить в ряд: брадизол = гидроксизин > амиодарон > соталол. Изменяя неспецифические токи утечки, они оказывают влияние на стабильность мембраны. Высокая мембранотропная активность брадизола может лежать в основе его антиаритмического действия.

Ключевые слова


брадизол; амиодарон; соталол; гидроксизин; калиевый ионный ток; нейрон Lymnaea stagnalis

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2005-68-4-7-10

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2023


Наши партнеры:

        


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru