Влияние экстракта Bergenia crassifolia на показатели специфического иммунного ответа в условиях экстремальных воздействий

А. А. Чурин, Н. В. Масная, Е. Ю. Шерстобоев, Н. И. Суслов

Аннотация


Изучено влияние экстракта из бадана толстолистного ( Bergenia crassifolia Fritsch) на специфический иммунный ответ в условиях иммунодепрессивных состояний, вызванных иммобилизационным стрессом или введением циклофосфана. Показано нормализующее действие препарата на содержание антителообразующих клеток в селезенке экспериментальных мышей в условиях стимуляции гуморального иммунитета антигеном и на обеих моделях иммунодепрессии. Экстракт бадана снижает выраженность воспалительных процессов в условиях реакции гиперчувствительности замедленного типа, препятствуя накоплению Т-лимфоцитов в очаге воспаления и снижая способность этих клеток продуцировать провоспалительные цитокины.

Ключевые слова


бадан толстолистный; первичный гуморальный иммунный ответ; иммобилизационный стресс; циклофосфан; иммунодепрессия

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2005-68-5-51-54

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru