Антиамнестическое действие фактора роста нервов, сорбированного на поли(бутил)цианоакрилатных наночастицах, покрытых полисорбатом 80

А. А. Басел, В. Е. Петров, С. С. Трофимов, Т. А. Воронина, Р. Н. Аляутдин

Аннотация


Изучали антиамнестическое действие фактора роста нервов (ФРН) в разных лекарственных формах (раствор ФРН; раствор ФРН с ПС-80; ФРН, сорбированный на поли(бутил)цианоакрилатных наночастицах; ФРН, сорбированный на поли(бутил)цианоакрилатных наночастицах, покрытых ПС-80). Об антиамнестическом действии ФРН судили по способности уменьшать явления амнезии, вызванной скополамином. С этой целью скополамин (2 мг/кг) вводили подкожно, после чего внутрибрюшинно вводили ФРН (5 мкг на крысу). Через 30 мин проводили обучение животных с целью формирования условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ) на установке "Lafayette instrument USP". Через сутки исследовали сохранность навыка пассивного избегания. За амнезию принимали отсутствие увеличения латентного периода входа в темную камеру (латентного периода УРПИ). Об антиамнестическом действии судили по степени увеличения латентного периода УРПИ. Установлено, что раствор ФРН (5 мкг на крысу) не устраняет амнезию, вызванную скополамином. ФРН (5 мкг на крысу), сорбированный на поли(бутил)цианоакрилатных наночастицах и раствор ФРН (5 мкг на крысу) с ПС-80 оказывают антиамнестическое действие, достоверно повышая латентный период УРПИ по сравнению с группой контроля амнезии. ФРН (5 мкг на крысу), сорбированный на поли(бутил)цианоакрилатных наночастицах, покрытых ПС-80, обладает не только выраженным антиамнестическим эффектом, но и способностью стимулировать когнитивные функции, достоверно повышая латентный период УРПИ по сравнению с группой контроля обучения.

Ключевые слова


фактор роста нервов; наночастицы; поли(бутил)цианоакрилатные; антиамнестический; условный рефлекс пассивного избегания

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2005-68-6-3-8

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru