Новый трипептоидный аналог нейротензина, дилепт, оказывает селективное влияние на оборот дофамина в прилежащем ядре и гипоталамусе

М. В. Ретюнская, Владимир Сергеевич Кудрин, П. М. Клодт, К. С. Ус, Т. А. Гудашева, Р. У. Островская

Аннотация


Изучали влияние нового пептидомиметика нейротензина, дилепта (N-капроил- L-пролил- L-тирозина метилового эфира), на содержание моноаминов и главных продуктов их метаболизма в структурах мозга крыс при однократном и субхроническом введении у интактных животных, а также на фоне блокады глутаматных NMDA-рецепторов кетамином. Показано, что при повторном введении дилепт способствует накоплению ДОФУК в тканях прилежащего ядра, увеличивая оборот дофамина (ДА), и снижению величины показателя ДОФУК/ДА в гипоталамусе. Субхроническое введение дилепта приводит также к полному устранению активирующего воздействия кетамина на оборот дофамина в гипоталамусе. Селективное влияние дилепта на активность ДА-ергической системы прилежащего ядра при отсутствии эффекта в стриатуме в сочетании с полученными ранее данными поведенческих экспериментов позволяют рассматривать дилепт в качестве нового атипичного нейролептика, лишенного побочных экстрапирамидных расстройств.

Ключевые слова


дилепт; нейролептики; нейротензин; прилежащее ядро; гипоталамус; шизофрения

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2005-68-6-15-18

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

     


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru