Связь между антикоагулянтной активностью сульфатированных растительных полисахаридов и размером области их преципитации с поликатионами при проведении биоспецифичного электрофореза

А. А. Кужим, Н. Н. Дрозд, М. А. Торлопов, А. В. Ильина

Аннотация


При проведении горизонтального биоспецифичного электрофореза полианионы (в количественном диапазоне 1,5 - 6 мкг) - сульфаты целлюлозы, полученные на основе полисахарида, выделенного из Gossipiumhirsutum L, сульфаты инулина, полученные на основе полисахарида, выделенного из Helianthustuberosus, сульфаты пектина, полученные на основе полисахарида, выделенного из Abies sibirica Ledeb, образуют пики преципитации с поликатионом сульфатом протамина. Только сульфаты целлюлозы (в количественном диапазоне 0,38 - 6 мгк) образуют пики преципитации с поликатионом хитозаном (мол. масса 10 кДа, степень дезацетилирования 85 %).Увеличение антикоагулянтной активности сульфатов целлюлозы и сульфатов инулина и сульфатов пектина приводит к увеличению высоты области преципитации с сульфатом протамина (в количественном диапазоне 1,5 - 6 мкг). Размеры области преципитации с хитозаном снижаются с увеличением антитромбиновой активности сульфатов целлюлозы.

Ключевые слова


сульфаты целлюлозы; сульфаты инулина; сульфаты пектина; биоспецифичный электрофорез; антикоагулянтная активность; cellulose sulfate; inulin sulphate; pectin sulphate; biospecific electrophoresis; anticoagulant activity

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2013-76-10-20-24

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru