Является ли феномен каталепсии отражением функциональной активности дофаминергической передачи в фармакологических исследованиях?

В. Л. Козловский

Аннотация


В работе на 110 мышах изучена динамика развития феномена спонтанной и спровоцированной введением галоперидола каталепсии. Установлено, что выраженность спонтанной каталепсии прямо связана с количеством измерений (постановок мышей в "позу лектора"). Интенсивность каталепсии, как спонтанной, так и спровоцированной галоперидолом, не связана с выраженностью реакции тех же мышей на апоморфин. Предполагается, что феномен спонтанной каталепсии может оказывать незначительное влияние на результаты "фармакологических" исследований, но с его развитием надо считаться при изучении физиологических механизмов. Отсутствие связи между выраженностью каталепсии и данными апоморфинового теста, свидетельствует о сложности формирования каталепсии и не могут объясняться только изменением дофаминергических процессов в ЦНС.

Ключевые слова


каталепсия; галоперидол; апоморфин; методы исследования

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2004-67-3-3-6

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

   

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru