Функциональное состояние клеток тимуса в условиях длительного комплексного действия фенобарбитала и липополисахарида E. coli

Т. И. Житкевич, Т. Б. Бокуть, Т. Я. Данилова

Аннотация


В экспериментах на белых крысах изучали эффекты раздельного и совместного 10- кратного введения фенобарбитала (ФБ, по 35 мг/кг в день) и липополисахарида (ЛПС, по 25 мкг/кг в день) E. coli на синтез ДНК в культуре стимулированных Т митогеном тимоцитов, активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ) в тимусе, а также активность ацетилхолинэстеразы (АХЭ) и содержание катехоламинов (КА) в нервных волокнах органа. При многократных введениях ФБ установлено угнетение пролиферативной активности в культуре стимулированных конканавалином А лимфоцитов тимуса белых крыс, а также снижение активности АХЭ и повышение содержания КА в нервных волокнах органа. 10-кратные инъекции ЛПС E. coli на фоне действия ФБ вызывали более выраженные негативные изменения функциональной активности лимфоидных клеток тимуса: снижение активности Г-6-ФДГ, синтеза ДНК и повышение уровня биогенных аминов в его нервных волокнах.

Ключевые слова


фенобарбитал; липополисахарид E. coli; тимус; пролиферация; нервные волокна; катехоламины

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2004-67-3-56-58

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

   

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru