Функционально-поведенческий профиль действия циклических аналогов ГАМК при изучении острой токсичности

Л. И. Бугаева, Александр Алексеевич Спасов, В. Е. Веровский

Аннотация


В серии острых экспериментов на крысах исследованы токсикологические свойства новых фениловых производных пирролидона - карфедона и фепирона, проявляющие ноотропные свойства в сравнении с пирацетамом. В основу проведения экспериментов были заложены принципы интегральной оценки влияния веществ на качество жизни животных. Установлено, что фактические диапазоны терапевтического действия, степени безопасности карфедона и пирацетама были идентичны, превосходили в 1,3 раза фепирон и не зависели от разницы величин их ЛД50. Полученные результаты позволяют расценивать для карфедона, сопоставимую с пирацетамом, степень "пользы/риска", что является основанием прогнозирования у него побочных и токсических эффектов на стадии доклинических испытаний.

Ключевые слова


ГАМК; токсичность; интегральная оценка; функционально-поведенческий статус; терапевтический индекс; прогноз безопасности

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2004-67-3-61-65

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru