Изучение антиоксидантной активности бензилиденгидразидов S-(4-хиназолил)меркаптоуксусной кислоты на модели "нитрозирующего стресса" in vitro

В. В. Дунаев, И. Ф. Беленичев, С. И. Коваленко, А. В. Карпенко

Аннотация


Нитрозирующий стресс вызывает модификацию антиоксидантных ферментов, что приводит к снижению их активности. Снижение активности АО-ферментов и усиление продукции OH· и NO2· при распаде ONOO· приводит к значительному всплеску свободнорадикального перекисного окисления при нитрозирующем стрессе. Данные факторы при нитрозирующем стрессе создают в клетке неблагоприятные условия для окислительного фосфорилирования, что выражается в угнетении активности окислительных ферментов. Бензилиденгидразиды S-(4-хиназолил)-меркаптоуксусной кислоты оказывают высокую антирадикальную активность, которая обусловлена наличием меркапто группы в хиназолине и которая зависит от расположения и количества заместителей в бензилиденовом фрагменте молекулы. Исследуемые соединения уменьшают степень повреждения в гомогенате мозга крыс при нитрозирующем стрессе, что выражается в угнетении реакций свободнорадикального перекисного окисления, повышении активности антиоксидантных ферментов и ферментов окислительных процессов.

Ключевые слова


нитрозирующий стресс; хиназолилы; антиоксидантное действие; окись азота; нейропротекторы

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2004-67-3-69-72

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru