Влияние димефосфона и ксидифона на минеральный обмен и перекисное окисление липидов крыс на модели "пульс-терапии" преднизолоном

И. Х. Валеева, Л. Е. Зиганшина, З. А. Бурнашова, А. У. Зиганшин

Аннотация


В экспериментах на крысах изучены показатели минерального обмена, перекисное окисление липидов (ПОЛ) и активность антиоксидантных ферментов при введении преднизолона в дозе 100 мг/кг внутрибрюшинно в течение 3 дней (экспериментальный аналог "пульс-терапии" в клинике). Преднизолон усиливает экскрецию оксипролина и неорганического фосфата с мочой, повышает интенсивность ПОЛ и антиоксидантную активность сыворотки крови, снижает уровень церулоплазмина и активность каталазы в крови. Профилактическое введение димефосфона (208 мг/кг внутрь) и ксидифона (45 мг/кг внутрь) предупреждает индуцированную преднизолоном активацию ПОЛ. Димефосфон, в отличие от ксидифона, предупреждает повышение экскреции оксипролина и неорганического фосфата, вызванное преднизолоном.

Ключевые слова


глюкокортикостероиды; перекисное окисление липидов; димефосфон; ксидифон (этидронат)

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2003-66-1-46-49

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru