Модельные коразоловые судороги сопровождаются усилением генерации окиси азота и устраняются мексидолом и альфа-токоферолом

Г. Ю. Вицкова, В. Б. Наркевич, В. Д. Микоян, В. Г. Башкатова

Аннотация


При судорогах, вызванных коразолом, изучали влияние антиоксидантов мексидола (150 мг/кг) и α-токоферола (100 мг/кг) на возникновение и развитие модельного эпилептического припадка у крыс. Оценивали степень генерации окиси азота (NO) в коре мозга прямым методом ЭПР-спектроскопии, а также интенсивность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) по уровню вторичных продуктов. Показано, что на высоте коразолового припадка наблюдается существенное увеличение уровня NO и продуктов ПОЛ. Мексидол и α-токоферол препятствовали развитию судорог, а также предотвращали повышение уровня NO и подавляли интенсивность ПОЛ на пике судорожного воздействия. Выдвигается предположение о том, что подавление генерации NO и снижение интенсивности процессов ПОЛ может быть компонентом механизма реализации антиконвульсивного эффекта противосудорожных средств.

Ключевые слова


антиоксиданты; эпилептические припадки; судороги; окись азота; перекисное окисление липидов; коразол

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2003-66-4-3-5

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

   

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru