Исследование цГМФ-зависимых механизмов действия винпоцетина на гладкомышечные клетки

И. В. Ковалев, М. Б. Баскаков, А. Г. Попов, А. А. Килин, И. Л. Миноченко, Ю. Л. Бородин, А. А. Панов, Я. Д. Анфиногенова, Л. В. Капилевич, М. А. Медведев

Аннотация


Методом двойного сахарозного моста и механографии показано, что винпоцетин (ВП) усиливает эффекты нитропруссида натрия (НН) и нитроглицерина (НГ) на гладкомышечные клетки (ГМК). В концентрациях 2 - 20 мкМ ВП дозозависимым способом угнетал кальциевую проводимость мембраны и снижал амплитуду сокращения ГМК. В концентрации 1 мкМ он действовал как ингибитор фосфодиэстераз (ФДЭ), проявляя эффекты подобно дибутирил-цГМФ, но не дибутирил-цАМФ. В присутствии 10 мкМ метиленового синего, ингибитора растворимой фракции гуанилатциклазы, цГМФ-зависимые эффекты ВП угнетались и на фоне 100 мкМ НН, но сохранялись на фоне действия 10 мкМ неспецифического ингибитора ФДЭ - 3-изобутил-1-метилксантина (IBMX), который действовал подобно дибутирил-цАМФ, активируя калиевую проводимость мембраны ГМК. Предполагается, что цГМФ - зависимые эффекты ВП обусловлены модулирующим влиянием на проводимость мембраны ГМК для ионов натрия и кальция, но не калия, и увеличением вклада саркоплазматического кальция в сократительный ответ.

Ключевые слова


винпоцетин; фосфодиэстеразы циклических нуклеотидов; гладкомышечные клетки; нитропруссид натрия; сокращение

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2003-66-4-25-28

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru