Влияние фенсукцинала на липидный обмен, перекисное окисление липидов и активность антиоксидантной системы кроликов с дитизоновым диабетом

Н. И. Горбенко, В. В. Полторак, А. И. Гладких, О. В. Иванова

Аннотация


Установлено, что применение фенсукцинала внутрь в течение трех месяцев наряду с улучшением глюкозного гомеостаза приводит к снижению концентрации общего холестерина, триглицеридов, жирных кислот, холестерина липопротеинов низкой плотности и интенсивности перекисного окисления липидов по сравнению с контролем. Фенсукцинал также повышал содержание антиатерогенной фракции холестерина липопротеинов высокой плотности и связанного с ними фермента параоксоназы. Выявленный превентивный эффект фенсукцинала относительно развития диабетической дислипидемии в сочетании с антиоксидантными свойствами свидетельствует о перспективности его использования для предупреждения и/или ослабления макрососудистых осложнении у больных сахарным диабетом.

Ключевые слова


фенсукцинал; антиоксидант; дитизоновый диабет; липидный обмен

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2003-66-4-39-42

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

   

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru