Сквален: физиологические и фармакологические свойства

Екатерина Николаевна Музалевская, Лидия Александровна Мирошниченко, Владимир Анатольевич Николаевский, Игорь Борисович Ушаков, Юрий Николаевич Чернов, Владимир Владимирович Алабовский, Галина Александровна Батищева, Анна Витальевна Бузлама

Аннотация


В обзоре литературы показано, что сквален, известный большинству специалистов как промежуточный продукт синтеза холестерина, обладает рядом фармакологических свойств, включая гиполипидемическое, гепатопротекторное, кардиопротекторное, антиоксидантное и антитоксическое действие. Сквален эффективен в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа, обладает способностью потенцировать действие некоторых противобластомных средств и уменьшать выраженность их нежелательных эффектов. Данное биологически активное вещество является малотоксичным и в терапевтических дозах не оказывает повреждающего действия на организм человека. Перспективным источником для промышленного получения сквалена является масло семян амаранта.

Ключевые слова


сквален, масло семян амаранта, антиоксидантное действие, гиполипидемическое действие, гепатопротекторное действие, иммуномодулирующее действие

Полный текст:

PDF

Литература


Г. Н. Близнецова, М. И. Рецкий, Н. Д. Полякова-Семенова, И. М. Коренская, Биомедицина, № 2, 105 – 112 (2006).

А. П. Волынкина, Автореф. дис. канд. мед. наук, Воронеж (2008).

Г. И. Высочина, Химия растительного сырья, № 2, 5 – 14 (2013).

Л. А. Дейнека, В. И. Дейнека, И. А. Гостищев и др., Химия растит. сырья, № 4, 69 – 74 (2008).

Е. Ю. Исаенко, Е. М. Бабич, И. В. Елисеева и др., Ann. Mechnikov Inst., № 4, 5 – 21 (2013).

И. М. Коренская, В. Ю. Сулин, Е. Ф. Сафонова, Вестник ВГУ, Сер. Химия. Биология. Фармация, № 1, 204 – 208 (2006).

И. М. Коренская, Н. П. Ивановская, Проблемы здоровьесбережения школьников и студентов. Новые науч. тенденции в медицине и фармации, Воронеж (2008).

И. М. Коренская, Т. А. Горохова, С. Н. Соленникова и др., Moderní vymozenosti vedy, Praha (2012).

Де Люка Кьяра, Автореф. дис. канд. биол. наук, Москва (2002).

А. М. Макеев, Л. А. Мирошниченко, И. С. Суровцев, М. М. Левачев, Патент РФ 94044961/13, Бюл. изобрет., № 15 (1997).

А. Е. Медведев, Патент РФ 2214264 (2003).

Л. А. Мирошниченко, В. И. Золоедов, А. П. Волынкина, С. Н. Кулакова, Вопр. питания, 77(6), 53 – 57 (2008).

Л. А. Мирошниченко, В. И. Золоедов, А. П. Волынкина, С. Н. Кулакова, Вопр. питания, 78(4), 30 – 36 (2009).

Е. Н. Музалевская, Д. Б. Холодов, В. А. Николаевский, Человек и лекарство: сборник материалов конгресса, Москва (2014), с. 296.

В. А. Николаевский, В. И. Золоедов, Н. В. Лобеева и др., Патент РФ 2526127, Бюл. изобрет., № 23 (2014).

В. А. Николаевский, Е. Н. Музалевская, Л. А. Мирошниченко, Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Поиск новых физиологически активных веществ, Воронеж (2013), сс. 437 – 439.

Т. С. Терехова, А. В. Фурсова, Е. Н. Офицеров, Успехи в химии и хим. технол., 27, 4(144), 84 – 89 (2013).

В. А. Тутельян, Применение масла амаранта в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. Методические рекомендации, Научная книга, Воронеж (2011).

И. Тэцуро, И. Нобуо, М. Хироси, Патент Японии № 52 – 110915 (1979).

А. П. Хохлов, А. Н. Доценко, Патент РФ № 2182480 (2002).

Н. Е. Чернеховская, Д. В. Чернеховский, С. Б. Черных и др., Патент РФ 2170096 (2001).

S. Bilimleri Fakultesi, J. of Marmara Univer. Instit. Health Sci., 3(4), 220 – 228 (2013).

L. I. Castro, R. A. Soares, P. H. Saldiva, et al., Lipids, 48(6), 609 – 618 (2013).

C. H. Clegg, R. Roque, L. A. Perrone, et al., Plos One, 9(2), 1 – 8 (2014).

B. Das, H. Yeger, H. Baruchel, et al., Eur. J. Cancer, 39(17), 2556 – 2565 (2003).

E. Escrich, M. Carmen Ramírez-Tortosa, P. Sanchez-Rovira, et al., Nutrition Revi., 64(10), 40 – 53 (2006).

C. B. Fox, Molecules, № 14, 3286 – 3312 (2009).

C. Gabás-Rivera, C. Barranquero, R. Martínez-Beamonte, et al., Plos One, 9(8), № 12, 1 – 8 (2014).

K. V. Gonor, A. V. Pogozheva, S. A. Derbeneva, et al., Vopr. Pitan., 75(6), 30 – 33 (2006).

M. Hallikainen, Academic Dissertation, Kuopio (2001).

G. S. Kelly, Altern. Med. Rev., № 4, 29 – 36 (1999).

Z. Kopicová, S. Vavreinová, Czech J. Food Sci., 25(4), 195 – 201 (2007).

G. Lippi, G. Targher, M. Franchini, Eur. J. Intern. Med., 21(2), 70 – 73 (2010).

D. M. Martirosyan, L. A. Miroshnichenko, S. N. Kulakova, et al., Lipids Health Dis., 6(1), 1476 – 1511 (2007).

D. M. Martirosyan, V. A. Nikolaevsky, E. N. Muzalevskaya, et al., Mental, Neurological and other Chronic Disorders: Bio-markers, Bioactive Compounds, and Functional Foods, Regensburg (2014).

E. Niki, Free Radic. Res., 11, 1 – 8 (2014).

V. A. Nikolaevsky, D. M. Martirosyan, E. N. Muzalevskaya, et al., Funct. Foods Health Dis., 4(5), 159 – 171 (2014).

I. Popa, N. Babeanu, S. Nita, O. Popa, Farmacia, 62(5), 840 – 862 (2014).

H. Relas, Academic Dissertation, Helsinki (2001).

D. Renewable, Cosmetics Toiletries Magazine, 129(6), 20 – 26 (2014).

S. F. Sim, T. Z. Ean Lee, N. A. LuMohd Irwan Lu, et al., J. Anal. Methods Chem., 1 – 9 (2014).

T. V. Sirota, O. P. Eliseeva, N. V. Khunderiakova, et al., Ukr. Biokhim. Zh., 79(5), 196 – 203 (2007).

M. Tegenge, R. Mitkus, J. Pharmacokinet. Pharmacodyn., 40(5), 545 – 556 (2013).

R. V. Tikekar, R. D. Ludescher, M. V. Karwe, J. Agric. Food Chem., 56(22), 10675 – 10683 (2008).

E. Waterman, B. Lockwood, Altern. Med. Rev., 12(4), 331 – 342 (2007).

K. Wołosik, M. Knaś, A.Zalewska, et al., J. Cosmet. Sci., 64(1), 59 – 66 (2013).

O. P. Yelisyeyeva, K. O. Semen, N. Zarkovic, et al., Arch. Physiol. Biochem., 118(2), 47 – 57 (2012).




DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2015-78-6-30-36

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2023


Наши партнеры:

        


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru