Влияние капсаицина на окислительную модификацию белков плазмы крови и артериальное давление у крыс, потреблявших фруктозу
Аннотация
Изучали влияние активации капсаицин-чувствительных нервов (к-ч нервов) капсаицином (1 мг/кг внутрибрюшинно) на окислительную модификацию белков и артериальное давление у крыс Вистар через 10 недель после потребления 12,5 % раствора фруктозы в качестве питья. Установлено, что потребление фруктозы вызывает увеличение содержания карбонильных производных белков в плазме и повышение артериального давления (АД). Капсаицин снижает содержание окисленных форм белков плазмы крови у гипертензивных животных и нормализует АД.
Ключевые слова
капсаицин; капсаицин-чувствительные нервы; окислительная модификация белков; артериальная гипертензия; фруктоза
Полный текст:
PDFDOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2012-75-3-3-6
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024
Наши партнеры:
Наши издания: | Подписаться на наши издания Вы можете через Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат» | Адрес pедакции: Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6 Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18 E-mail: ekf@folium.ru |