Влияние капсаицина на окислительную модификацию белков плазмы крови и артериальное давление у крыс, потреблявших фруктозу

З. С. Толочко, В. К. Спиридонов

Аннотация


Изучали влияние активации капсаицин-чувствительных нервов (к-ч нервов) капсаицином (1 мг/кг внутрибрюшинно) на окислительную модификацию белков и артериальное давление у крыс Вистар через 10 недель после потребления 12,5 % раствора фруктозы в качестве питья. Установлено, что потребление фруктозы вызывает увеличение содержания карбонильных производных белков в плазме и повышение артериального давления (АД). Капсаицин снижает содержание окисленных форм белков плазмы крови у гипертензивных животных и нормализует АД.

Ключевые слова


капсаицин; капсаицин-чувствительные нервы; окислительная модификация белков; артериальная гипертензия; фруктоза

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2012-75-3-3-6

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru