Противовоспалительная активность комплекса рутина с глицирризиновой кислотой

К. Р. Баратов, Л. У. Махмудов, Р. А. Якубов, Н. Л. Выпова, Д. Г. Абдугафурова, Э. Р. Назирова, Нигора Абдунабиевна Тагайалиева

Аннотация


Использование комплексов лекарственных веществ для доставки лекарственных препаратов предлагается для решения проблемы плохой растворимости высокоэффективных соединений, в том числе и флавоноида рутина, обладающего широким спектром фармакологических эффектов. Определение эффективной дозы препаратов, вводимых внутрь, проводили на модели каррагенинового отека у крыс в диапазоне доз: рутин — 5 – 200 мг/кг, комплекс глицирризиновой кислоты с рутином (ГК/Рут) — 5 – 100 мг/кг с измерением величины отека через 1, 2, 3, 4, 5 и 24 ч. Оптимальная доза для рутина составила 100 мг/кг (отек через 3 ч — 52,30 ± 5,3 % от исходного уровня, p < 0,05); для ГК/Рут — 5 мг/кг (отек через 3 ч — 44,80 ± 2,9 % от исходного уровня, p < 0,01). При равной острой токсичности обоих препаратов (LD50 > 10000 мг/кг) терапевтический индекс ГК/Рут в 20 раз выше, чем для рутина.

Ключевые слова


рутин; глицирризиновая кислота; комплекс; каррагениновый отек; противовоспалительная активность; терапевтический индекс; крысы

Полный текст:

PDF

Литература


К. Р. Баратов, Н. Л. Выпова, Р. А. Якубова и др., Журнал Инфекция, иммунитет и фармакология, 4, 33 – 39 (2020).

К. Р. Баратов, Л. У. Махмудов, У. Д. Матчанов и др., Universum: химия и биология, 8(74), 15 – 18 (2020); https://7universum.com/ru/nature/archive/item/10599.

К. Р. Баратов, Г. Г. Рахмонова, Л. У. Махмудов и др., Universum: химия и биология, 9 (75), 8 – 14 (2020); https://7universum.com/ru/nature/archive/item/10681.

Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств, А. Н. Миронов (ред.), Москва (2012).

Г. А. Толстиков, Л. А. Балтина, Р. М. Кондратенко, и др., Биоорган. химия, 15(3), 392 – 398 (1989); http://www.rjbc.ru/arc/15/3/0392-0398.pdf

Х. К. Хонг, В. Н. Хазиахметова, Л. Е. Зиганшина, Эксперим. и клин. фармакол., 78(7), 24 – 31 (2015); http://ekf.folium.ru/index.php/ekf/article/view/1694S.

A. Adefegha, D. B. R. Leal, J. S. de Oliveira, et al., Food & function, 12, 4459 – 4468 (2017); doi: 10.1039/C7FO01008G.

Q. Baratov, M. Mustafakulov, A. Matchanov, et al., Int. J. Disaster Recov. Bus. Continuity, 2, 1 – 8 (2021); sersc.org/journals/index.php/IJDRBC/article/view/35193/19509.

B. Budzynska, C. Faggio, M. Kruk-Slomka, et al., Curr. Medicinal Chem., 27, 5152 – 5164 (2019); doi: 10.2174/0929867324666171003114154.

D. Cosco, P. Failla, N. Costa, et al., Carbohydr. Polym., 152, 583 – 591 (2016); doi: 10.1016/j.carbpol.2016.06.039.

European Directive 2010/63/EU on the protection of animals used for scientific purposes. September 22, 2010. Official Journal of the European Union, L 276/33-L276/79 eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri= OJ:L:2010:276:0033:0079:en:PDF.

B. Gullón, T. A. Lú-Chau, M. T. Moreira, et al., Trends in food science & technology, 67, 220 – 235 (2017); doi: 10.1016/j.tifs.2017.07.008.

K. K. Jain, Drug Delivery Systems, New York (2020); doi: 10.1007/978-1-4939-9798-5 2.

M. R. Lauro, M. L. Torre, L. Maggi, et al., Drug development and industrial pharmacy, 4, 371 – 379 (2002); doi: 10.1081/DDC-120002998.

F. Maione, P. Minosi, A. Di Giannuario, et al., Molecules, 13, 2453 – 2458 (2019); doi: 10.3390/molecules24132453.

F. D. Modi, S. K. Bhavsar, J. H. Patel, et al., Annals of Phytomedicine, 8(1), 185 – 192 (2019); doi: 10.21276/ap.2019.8.1.25.

P. Muller, M. Milton, Nat Rev Drug Discov, 11, 751 – 761 (2012); doi: 10.1038/nrd3801.

R. Negahdari, S. Bohlouli, S. Sharifi, et al., Phytother. Res., 35, 1719 – 1738 (2021); doi: 10.1002/ptr.6904.

Z. Nouri, S. Fakhri, K., Nouri, Cancers, 12(8), 2276 (2020); doi: 10.3390/cancers12082276.

L. Selloum, Н. Bouriche, С. Tigrine, et al., Experim. and Toxicol. Pathol., 54(4), 313 – 318 (2003); doi: 10.1078/0940-2993-00260

O. Y. Selyutina, N. E. Polyakov, Int. J. Pharm., 559, 271 – 279 (2019); doi: 10.1016/j.ijpharm.2019.01.047.

S. Sharma, J. K. Sahni, J. Ali, S. Baboota, Drug Deliv., 22(4), 541 – 551 (2015); doi: 10.3109/10717544.2014.893382.

H. L. Wang, Y. X. Li, Y. T. Niu, et al., Inflammation, 38 , 2269 – 2278 (2015); doi: 10.1007/s10753-015-0212-3.

R. R. Watson, V. R. Preedy, (eds.), Bioactive Food as Dietary Interventions for Arthritis and Related Inflammatory Diseases, 2nd ed., Academic Press (2019); doi: 10.1016/B978-0-12-813820-5.00026-X.

D. O. C. Yong, S. R. Saker, D. K. Chellappan, et al., Endocrine, Metabolic & Immune Disorders-Drug Targets, 20(10), 1590 – 1596 (2020); doi: 10.2174/1871530320666200503053846.




DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2021-84-9-29-33

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru