Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Антибактериальная активность микотоксина патулина in vitro

Омар А. Х. Алмухтар, Маджид С. Джабир, Елена Геннадьевна Цублова, Ирина Николаевна Крылова

Аннотация


В экспериментах на культуре S. aureus была исследована антибактериальная активность микотоксина патулина в чистом виде и в сочетании с наночастицами коллоидного золота. Установлено, что максимальный антибактериальный эффект наблюдается при совместном применении патулина и наночастиц золота в концентрациях 200 мкг/мл каждый. При этом зона ингибирования роста колонии S. aureus увеличивалась до 30,9 ± 1,5 мм (p < 0,001) в сравнении с раздельным действием патулина (15,80 ± 0,42 мм) (p < 0,001) и наночастиц золота (19,67 ± 1,32 мм) (p < 0,001). На фоне действия патулина, наночастиц золота и при их совместном использовании отмечали нарушение морфологии мембран, протопласта и снижение тургора клеток бактерий. В механизме антибактериального действия патулина и начночастиц золота значимым элементом является их окислительная активность.

Ключевые слова


микотоксин патулин; наночастицы золота; S. aureus; антибактериальная активность

Полный текст:

PDF

Литература


А. А. Баранова, В. А. Алферова, В. А. Коршун, А. П. Тюрин, Биоорган. химия, 46(6), 593 – 665, (2020); doi: 10.31857/S0132342320060020

Е. Н. Карева, С. Ю. Сереброва, Н. Б. Лазарева и др., Эксперим. и клин. фармакол., 81(9), 26 – 32, (2018); doi: 10.30906/0869-2092-2018-81-9-26-32

И. Л. Кузикова, Н. Г. Медведева, Экология человека, 3, 4 – 14 (2021); doi: 10.33396/1728-0869-2021-3-4-14

Б. А. Рамазанова, Д. Ж. Батырбаева, А. Н. Бекназарова, Вестн. Казахского Нац. мед. ун-та, 3, 47 – 55 (2015).

Q. Chu, S. Wang, L. Jiang, et al., Food Chem. Toxicol., 147(1), 111867 (2021); doi: 10.1016/j.fct.2020.111867

Q. A. Drmosh, M. A. Gondal, Z. H. Yamani, T. A. Saleh, Appl. Surf. Sci., 256(14), 4661 – 4666 (2010); doi: 10.1016/j.apsusc.2010.02.068

M. S. Jabir, A. A. Taha, U. I. Sahib, Artificial Cells, Nanomed. and Biotechnol., 46(2), 345 – 355 (2018); doi: 10.1080/21691401.2018.1457535

Kh. S. Khashan, F. A. Abdulameer, M. S. Jabir, A. A. Hadi, Nanosci. and Nanotechnol., 11(3), 035010 (2020).

D. P. Linklater, V. A. Baulin, X. Le Guével, et al., Adv. Mater. Dec., 32(52), e2005679 (2020); doi: 10.1002/adma.202005679

Ya. Pillay, S. Nagiah, A. Phulukdaree, et al., Sci. Rep., 18 10(1), 20115 (2020); doi: 10.1038/s41598-020-77157-0

I. Saleh, I. Goktepe, Food Chem Toxicol., 129(7), 301 – 311 (2019); doi: 10.1016/j.fct.2019.04.036

Gh. M. Sulaiman, H. M. Waheeb, M. S. Jabir, et al., Sci Rep., Jun 9, 10(1), 9362 (2020); doi: 10.1038/s41598-020-66419-6

K. Tokarova, Ja. Vasicek, R. Jurcik, et al., J. Environ. Sci. Health B., 54(6), 459 – 466 (2019); doi: 10.1080/03601234.2019.1575673

A. Vidal, S. Ouhibi, R. Ghali, et al., Food Chem Toxicol., 129(7), 249 – 256 (2019); doi: 10.1016/j.fct.2019.04.048

Y. Xie, J. Yang, J. Zhang, et al., Angew. Chem. Int. Ed. Engl., Dec 21, 59(52), 23471 – 23475 (2020); doi: 10.1002/anie.202008584




DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2022-85-1-13-17

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

     


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru