Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства комплексов моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты c аминокислотами и фенольными соединениями

Л. У. Махмудов, Т. Ф. Арипов, Н. Л. Выпова, Н. Б. Нурбекова, Х. А. Юлдашев, Р. С. Эсанов, М. Б. Гафуров, Р. А. Якубова, Нигора Абдунабиевна Тагайалиева

Аннотация


Получен ряд супрамолекулярных комплексов моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты (моноаммония глицирризинат, MG) с низкомолекулярными биологически активными соединениями: с аминокислотами — аргинин (Arg), метионин (Met), триптофан (Trp), цистеин (Cys), DL-карнитин·HCl (Car); с фенольными соединениями — кверцетин (Que), рутин (Rut), коричная (CinA), метоксикоричная (MethA) и феруловая (FA) кислоты. Проведено изучение антиоксидантной (AOA) in vitro и гепатопротекторной (ГПА) in vivo активности новых соединений в эксперименте. При исследовании AOA аминокислот и полифенолов показана наибольшая активность для Rut, Que и MethA. Комплексообразование изученных антиоксидантов приводит к увеличению AOA соединений в 1,5 – 6,5 раз (p < 0,05). Наиболее активными по AOA оказались комплексы MG с MethA, Car и Met. При внутрижелудочном ведении в дозе 5 мг/кг мышам с CCl4-индуцированным гепатитом высокую степень ГПА проявили комплексы MG/MethA, MG/Met и MG/Que, среднюю степень — MG/Rut, MG/Car и MG/FA. Введение комплексов MG/Car и MG/Cys приводит к снижению весовых коэффициентов печени в среднем на 35 и 30 % соответственно (p < 0,05 относительно контрольных значений). Наиболее активными по изученным параметрам оказались комплексы моноаммония глицирризината с MethA, Met, Que, Car и Cys, перспективные для дальнейшего исследования.

Ключевые слова


антиоксидантная активность; гепатопротекторы; комплексы; глицирризиновая кислота; аминокислоты; фенольные соединения; мыши

Полный текст:

PDF

Литература


Э. Р. Каримова, Л. А. Балтина, М. И. Абдуллин, Вестн. Башкирского ун-та, 21(1), 78 – 80 (2016); https://cyberleninka.ru/article/n/poluchenie-kvertsetina-kislotnym-gidrolizom-rutina

А. Н. Тауки, В. Н. Федоров, З. А. Куница и др., Рос. мед.-биол. вестник им. акад. И. П. Павлова, № 1, 66 – 73 (2010); https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-effektivnost-lekarstvennyh-sredstv-raznyh-farmakoterapevticheskih-grupp-pri-eksperimentalnom-toksicheskom-gepatite

Г. А. Толстиков, Л. А. Балтина, В. П. Гранкина и др., Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине, Академическое издательство «Гео», Новосибирск (2007).

S. M. Alkatib, M. K. Ismail, A. H. AlMoula, I. R. Alkennany, Int. J. Health Sci. (Qassim), 13(4), 17 – 21 (2019); https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6619460/

P. Bin, R. Huang, X. Zhou, BioMed Res. Int., 2017 (2017); doi: 10.1155/2017/9584932

E. Girsang, I. N. E. Lister, C. N. Ginting, et al., Pharmaciana, 10(2), 147 (2020); doi: 10.12928/pharmaciana.v10i2.13010

M. M. Jucá, F. M. S. Cysne Filho, J. C. de Almeida, et al., Nat. Prod. Res., 34(5), 692 – 705 (2020); doi: 10.1080/14786419.2018.1493588

X. Li, R. Sun, R. Liu, Pharmacol. Res., 144, 210 – 226 (2019); doi: 10.1016/j.phrs.2019.04.025

M. Liang, Z. Wang, H. Li, et al., Food & Chem. Toxicol., 115, 315 – 328 (2018); doi: 10.1016/j.fct.2018.03.029

S. V. Luca, I. Macovei, A. Bujor, Crit. Rev. in Food Sci. & Nutrition, 60(4), 626 – 659 (2020); doi: 10.1080/10408398.2018.1546669

F. Maione, P. Minosi, A. Di Giannuario, et al., Molecules, 24(13), 2453 (2019); doi: 10.3390/molecules24132453

M. Mondal, M. M. Hossain, M. A. Rahman, et al., Chem. Res. in Toxicol., 32(12), 2499 – 2508 (2019); doi: 10.1021/acs.chemrestox.9b00345

P. A. Omololu, J. B. T. Rocha, Exp. & Toxicol. Pathol., 63(3), 249 – 255 (2011); doi: 10.1016/j.etp. 2010.01.002

P. Prieto, M. Pineda, M. Aguilar, Anal. Biochem., 269(2), 337 – 341 (1999); doi: 10.1006/abio.1999.4019

O. Y. Selyutina, N. E. Polyakov, Int. J. Pharmaceut., 559, 271 – 279 (2019); doi: 10.1016/j.ijpharm.2019.01.047

M. Vijayalakshmi, K. Ruckmani, Bangladesh J. Pharmacol., 11(3), 570 – 572 (2016); doi: 10.3329/bjp.v11i3.27663

M. M., Vuolo, V. S., Lima, M. R. M. Junior, Bioactive Compounds, Woodhead Publishing (2019), pp. 33 – 50; doi: 10.1016/B978-0-12-814774-0.00002-5

J. Yang, J. Guo, J. Yuan, LWT-Food Sci. & Technol., 41(6), 1060 – 1066 (2008); doi: 10.1016/j.lwt.2007.06.010




DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2023-86-3-23-28

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru