Экспериментальное изучение действия циталопрама, оланзапина и их комбинации в тестах, отражающих антипсихотическую, антидепрессивную и анксиолитическую активность

В. Л. Козловский, О. Г. Кенунен, А. В. Храброва

Аннотация


В работе на мышах SHR изучено действие оланзапина, циталопрама и их комбинации в тестах, отражающих уровень двигательной активности (открытое поле), антидепрессивный эффект (подвешивание мышей за хвост), анксиолитическое (темно-светлая камера) и антидофаминовое (апоморфиновая стереотипия) действие. Установлено, что оланзапин снижает двигательную активность во всех поведенческих тестах, циталопрам существенно не влияет сам и не изменяет влияния оланзапина на двигательную активность. В тестах, отражающих антидепрессивную и антидофаминовую активность, при совместном введении препаратов выявляются антагонистические взаимодействия. Не выявлено существенного влияния препаратов на тревожное поведение мышей в тесте темно-светлой камеры.

Ключевые слова


комбинация препаратов; оланзапин; циталопрам; психотропная активность; эксперимент; мыши

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2008-71-3-6-10

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

   

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru