Влияние таурина и тиоктацида на углеводный обмен и антиоксидантную систему крыс при экспериментальном диабете

Л. К. Гавровская, О. В. Рыжова, А. Ф. Сафонова, И. Я. Александрова, Н. С. Сапронов

Аннотация


На модели аллоксанового диабета показано, что таурин и тиоктацид проявляют гипогликемические и антиоксидантные свойства, снижая содержание глюкозы, фруктозамина и малонового диальдегида, повышая уровень инсулина, С-пептида, гликогена в печени, ферментов антиоксидантной системы каталазы и параоксоназы.

Ключевые слова


аллоксановый диабет; таурин; тиоктацид; гипогликемическая и антиоксидантная активность

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2008-71-3-34-35

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru