Противоаллергическое действие D-глюкуроновой кислоты

М. Г. Данилец, Ю. П. Бельский, Н. В. Бельская, Е. С. Трофимова, Е. Г. Учасова, А. А. Лигачева, В. И. Агафонов

Аннотация


Изучено влияние D-глюкуроновой кислоты (курсовое введение) на Th1 и Th2 типы иммунного ответа. Выявлено, что D-глюкуроновая кислота подавляет Th2-зависимый иммунный ответ: снижает летальность от анафилактического шока, подавляет локальную анафилаксию, ингибирует продукцию аллерген-специфических иммуноглобулинов классов E и G1. Кроме того, D-глюкуроновая кислота стимулирует Th1-зависимый иммунный ответ: усиливает реакцию гиперчувствительности замедленного типа, повышает число антителообразующих клеток в селезенке и количество синтезируемых ими антител в крови. Авторы заключают, что в основе механизма противоаллергического действия D-глюкуроновой кислоты лежит изменение баланса Th1/Th2 в сторону Th1.

Ключевые слова


анафилаксия; иммуноглобулины E и G1; гиперчувствительность замедленного типа

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2008-71-5-37-39

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru