Значение изменения функциональной активности и количества экспрессируемого P-гликопротеина в фармакокинетике лекарственных средств

Г. В. Раменская, С. Л. Файнштейн, Д. А. Сычёв

Аннотация


Представлены данные о структуре P-гликопротеина, механизме его взаимодействия с лекарственными средствами, общих свойствах его субстратов, роли в распределении лекарственных средств и модуляции их взаимодействия. Являясь АТФ-зависимым транспортёром обратного выброса, P-гликопротеин участвует в кишечной секреции, ограничении проницаемости гисто-гематических барьеров, почечной и желчной экскреции экзогенных субстратов и, таким образом, защищает организм от ксенобиотиков. Взаимодействие препаратов на уровне P-гликопротеина приводит к снижению эффекта в случае индукции транспортёра одним из препаратов либо появлению нежелательных реакций при ингибировании P-гликопротеина. Полиморфизм или однонуклеотидный полиморфизм MDR1 гена, кодирующего P-гликопротеин, может привести к изменению фармакокинетики его субстратов. При фармакотерапии следует учитывать не только субстратную специфичность препарата к P-гликопротеину, но и индивидуальные особенности пациента, принадлежность к той или иной расе, полу (аллельные гомозиготы или гетерозиготы).

Ключевые слова


P-гликопротеин; взаимодействие лекарственных средств; полиморфизм гена MDR1

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2007-70-1-72-80

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

     


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru