Фармакологическая коррекция повреждений нейронов сенсомоторной зоны фронтальной коры в условиях экспериментального нарушения мозгового кровообращения

С. В. Горбачева, И. Ф. Беленичев, В. В. Дунаев, Н. В. Бухтиярова

Аннотация


Введение тиотриазолина, эмоксипина и магнелонга животным с острым нарушением мозгового кровообращения оказывало выраженный нейропротекторный эффект в острый и отдаленный сроки ишемии, что характеризовалось приближением показателей плотности нейронов коры мозга, их удельного количества, а также показателей апоптотических и деструктивно измененных нейронов к уровню интактных крыс. Пирацетам демонстрировал церебропротекторные свойства только в отдаленный период ишемического поражения головного мозга. Наиболее выраженным нейропротекторным эффектом среди изученных препаратов обладал магнелонг, который сохраняет плотность нейронов коры большого мозга на уровне интактных животных и предупреждает рост количества апоптотических и деструктивно измененных нейронов.

Ключевые слова


ишемический инсульт; глутаматная эксайтотоксичность; нейропротекция; фронтальная кора

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2007-70-6-13-16

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru